Выберите банк
Заполните заявку
Дождитесь решения
Получите деньги
Под термином «банковский день» подразумевают определенный промежуток времени на протяжении рабочего дня, когда могут быть выполнены технологические операции, состоящие в проведении электронной расчетной документации финучреждений в системе межбанковских электронных переводов банка-регулятора. Результаты расчетов по упомянутой выше документации должны быть отражены на корреспондентских счетах финансовых учреждений и их филиалов исключительно в день проведения операции.
Говоря более простыми словами, банковский или как его еще называют – операционный день – это временной период, который отводится в любом финансовом учреждении для обслуживания клиентов, для выполнения по их запросам кредитных и прочих операций, для приема и выдачи наличных. Чаще всего операционный день длится с 10-ти до 16-ти часов, однако это время в каждом конкретном банке может варьироваться.
Началом банковского дня считается момент открытия систем проведения электронных платежей, позволяющих выполнять обслуживание физических и юридических лиц, в том числе и межбанковское обслуживание. Конец банковского дня – это момент, когда описанная выше система закрывается.
Обычный календарный день можно считать банковским в том случае, если он соответствует каждому из перечисленных ниже признаков:
Говоря о том, что такое банковский день, следует упомянуть также, как этот день рассчитывается.
Предписанные договором банковские дни рассчитываются с учетом рабочих дней каждого кредитного учреждения, в которые оно (учреждение) выполняет те или иные операции по счетам. Однако расчет банковских дней не должен включать выходные и праздники (дни, объявленные государственными выходными). Получается, что в перечне банковских дней присутствуют только дни работы банка и выполнения им обслуживания клиентов.
Важно! Следует знать, что понятия «банковский день», «рабочий день» и «календарный день» не являются взаимозаменяемыми, поэтому при составлении договоров и планировании операций необходимо выбирать наиболее емкую и полную формулировку каждого из этих терминов.
Многие люди путают понятия банковского и рабочего дня, особенно если речь идет об учреждении, осуществляющем работу с финансами. Однако разница в трактовании данных терминов есть, и она весьма существенна.
Так, банковский день – это период времени, когда сотрудники организации выполняют прием и выплату средств по всевозможным платежам в соответствии с установленным в этой организации распорядку.
Рабочий день – это полное время работы финансовой организации. В него входит и время, выделенное на осуществление операционной деятельности, и время, которое не связано с обслуживанием клиентов.
Термин «банковский день» применим в деятельности каждой организации, имеющей дело с финансами. Важен он и в расчетно-кассовом обслуживании.
Если речь идет о финансовом учреждении, его деятельность, в частности, операционная, состоит в осуществлении взаиморасчетов между кредитными структурами. В данном случае понятие банковского дня применимо относительно периода времени, которое выделено для установленных внутренним распорядком финансовых операций. При этом данный период времени не обязательно должен совпадать с графиком выплаты и приема средств.
Внутренним графиком отдельных финансовых учреждений может предусматриваться выполнение расчетных операций в выходные и праздничные дни, однако это условие не является обязательным. Во избежание путаницы подобные моменты необходимо уточнять у операциониста.
Немаловажное значение понятие «банковский день» имеет также для расчетно-кассового обслуживания. Дело в том, что в случае нарушения предписанных договором сроков выполнения платежей юридическими, как, впрочем, и физическими лицами они (лица) могут понести серьезные финансовые потери. График проведения рассчетно-кассовых операций в разных организациях и даже в различных филиалах одной и той же организации может существенно отличаться. Поэтому необходимо уточнять продолжительность, а также время начала и конца банковского дня в каждом конкретном случае.
Понятие банковского дня применимо не только в депозитных либо кредитных договорах, но и в прочей финансовой документации, которая сопровождает сделки купли-продажи, поставку товаров или услуг и пр. Чаще всего термин обозначает период времени, когда организация выполняет расчетные операции. Сюда не входят государственные праздники и выходные дни, однако бывают исключения, в частности, в случае проведения расчетных операций понятие «банковский день» идентично понятию «операционное время», учет которого ведется не в сутках, а в часах.
«Банковский день» — широкое понятие, значения которого могут несколько варьироваться в зависимости от контекста и конкретной сферы применения. С одной стороны – это время, когда в пределах того или иного государства функционирует платежная система, позволяющая проводить финансовые операции, а с другой – временной период между открытием и закрытием данной системы.