Выберите банк
Заполните заявку
Дождитесь решения
Получите деньги
Эквайринг. Под непонятным обычному обывателю термином, означающим в переводе с английского «приобретение», скрывается довольно распространенное в наши дни явление, востребованная банковская услуга, которой пользуется подавляющее большинство наших с вами соотечественников. Итак, что такое эквайринг, кому и для чего он нужен? Об этом и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.
Понятие эквайринга
Эквайринг – это возможность оплачивать покупки или услуги посредством использования банковских карточек, осуществлять между покупателем и продавцом безналичные расчеты.
Еще несколько лет назад сама мысль о том, что купить в магазине хлеб или минералку можно будет без наличных, казалась диковинной, а сегодня этим уже никого не удивишь. У каждого человека в кошельке есть привычная банковская карта, на которую регулярно поступают зарплатные средства и прочие доходы. Ею без проблем можно рассчитаться за что угодно – и за продукты в магазине, и за коммунальные услуги.
В более широком понимании термина кроется возможность расчетного, технологического либо информационного обслуживания платежных операций в различного рода организациях с применением платежных карт и предоставленного банком оборудования.
С точки зрения покупателя товара или услуги все просто – от него требуется всего лишь карточка с определенной суммой и введение секретного ПИН-кода, который известен только собственнику карты. Если же речь идет о продавце товара или услуги, то ему приходится сложнее. Во-первых, необходимо заключить договор с эквайером (финансовым учреждением, владельцем платежного терминала), а во-вторых, следует обеспечить нормальное функционирование этих терминалов и их своевременное обслуживание.
В том, что такое эквайринг, мы уже разобрались, теперь поговорим о том, кем востребована данная услуга, и кому она полезна.
В первую очередь эквайринг полезен компаниям, занимающимся продажей товаров или предоставлением услуг. Организация, принимающая оплату банковскими картами, выглядит более солидной, нежели ее конкуренты, с которыми можно рассчитаться только наличными. Вариативность системы расчетов работает во благо компании, улучшает ее имидж в глазах клиентов.
Положительное влияние эквайринг оказывает и на клиентскую базу – людям удобно рассчитываться карточками, и они предпочитают пользоваться услугами организаций, принимающих такой способ оплаты.
Еще одно неоспоримое преимущество эквайринга – он побуждает клиентов тратить больше средств, чем в случае расчета наличностью.
Кстати! Статистика гласит, что средний чек при расчете картой на 30-40 процентов выше, чем средний чек при оплате наличными.
Таким образом, можно сделать вывод, что эквайринг полезен и для частных лиц, и для индивидуальных предпринимателей, причем, последним он способен значительно увеличить итоговую прибыль.
Существует три разновидности эквайринга:
Говоря о том, что такое эквайринг, было бы неправильно не упомянуть о пользе, которую он несет бизнесу. Выше мы уже говорили об улучшении имиджа компаний и расширении базы клиентов благодаря использованию данной услуги. Кроме того, следует обратить внимание и на другие плюсы эквайринга для предпринимателей:
Выбирая банк-эквайер, необходимо учесть такие моменты:
Только изучив все перечисленные выше моменты и внимательно ознакомившись с договором, можно подключать услугу эквайринга и успешно использовать ее в процессе ведения бизнеса.