Выберите банк
Заполните заявку
Дождитесь решения
Получите деньги
СРО или саморегулируемые организации сравнительно недавно стали заменой лицензированию. Объясняется это тем, что лицензирование – сложная и затратная процедура, проводимая государством и специально для этого созданными органами с разработанными требованиями и инструкциями.
Введение саморегулирования на рынке передало эти функции самим участникам сферы саморегулирования или рынка. Апробация саморегулирующихся организаций прошла впервые на рынке услуг строительной направленности или в сфере строительства.
Суть введения института саморегулирования заключается в том, что механизмы контроля качества приводятся в действие самими участниками рынка посредством внедрения коллективной и индивидуальной форм ответственности. Ответственность представителей конкретной сферы значительно возрастает, что автоматически заставляет последних контролировать качество предоставляемых услуг.
На данный момент саморегулируемые организации действует в более чем 20 отраслях российского рынка. Круг специализаций ежегодно расширяется.
С практической точки зрения все не менее просто: участники конкретной сферы рынка объединяются в саморегулируемую организацию, устанавливают определенные нормы, правила ведения бизнеса также учитывают требования закона, о чем заключают соответствующее соглашение. После чего, собственно, и начинается действие механизма саморегулирования. Так, нарушение установленных правил одним из участников ведет к тому, что ответственность распределяется на всех представителей данной СРО.
Нормативно-правовая сторона дела регламентируется принятым в 2007 году законе «О саморегулируемых организациях», известном под № 315. Согласно этому закону, СРО – это организация некоммерческого характера, которая создана для достижения определенных в вышеназванном законе целей, основывающиеся на членстве и объединяющие индивидуальных предпринимателей и организаций – субъектов одной профессиональной направленности.
Целесообразно выделить следующие признаки СРО:
Законодательство четко определяет характер функций саморегулируемых организаций. К категории основных функций можно отнести следующие:
В числе дополнительных функций можно назвать такие, как:
Задачи, поставленные перед саморегулируемыми организациями, в полной мере раскрывают их назначение и роль в экономической сфере.
Основные задачи СРО:
Сегодня вступление в СРО – это обязательное условие, выполнение которого необходимо для осуществления профессиональной деятельности, участия в конкурсах, тендерах.